Законодательство

Указ Президента Азербайджанской Республики О мерах по охране здоровья населения и усилению борьбы с коронавирусной инфекцией в Азербайджанской Республике

Охрана здоровья населения в Азербайджанской Республике, обеспечение его медицинской помощью в соответствии с мировыми стандартами являются одними из приоритетов осуществляемой в стране социально-экономической политики. Расширение в последние месяцы географии распространенного в мире нового вида коронавирусной инфекции диктует необходимость усиления соответствующих превентивных и профилактических мер с целью предотвращения случаев заражения этой болезнью и в нашей стране. Оказание с этой целью различными слоями населения, в том числе субъектами предпринимательства, поддержки данным мероприятиям, проявление ими социальной солидарности, будучи особо важными вопросами, непосредственно влияющими на эффективность проводимой работы, являются наглядным показателем основных факторов, отражающих корпоративную социальную ответственность, единство государства и граждан.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях принятия превентивных мер против коронавирусной инфекции и усиления мер борьбы в нашей стране постановляю:
1.Создать Фонд поддержки борьбы с коронавирусом.

2.Утвердить «Порядок формирования, использования средств Фонда поддержки борьбы с коронавирусом и управления ими» (прилагается)

3.Установить, что цель Фонда поддержки борьбы с коронавирусом заключается в предотвращении распространения коронавирусной инфекции в Азербайджанской Республике и обеспечении финансовой поддержки мер, осуществляемых в области борьбы с ней.

4.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы,вытекающие из настоящего Указа.
 
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 19 марта 2020 года.

ПОРЯДОК формирования, использования средств Фонда поддержки борьбы с коронавирусом и управления ими

Утверждено Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 марта 2020 года

1.Общие положения

1.1.Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с формированием, использованием средств Фонда поддержки борьбы с коронавирусом (далее – Фонд) и управления ими.

1.2.Цель Фонда заключается в предотвращении распространения коронавирусной инфекции (далее – коронавирус) в Азербайджанской Республике и обеспечении финансовой поддержки мер, осуществляемых в области борьбы с ней.
1.3.Распорядителем средств Фонда является Кабинет Министров Азербайджанской Республики.

2.Формирование средств Фонда и их использование

2.1.Средства Фонда формируются за счет следующих источников:

2.1.1.средств государственного бюджета Азербайджанской Республики;

2.1.2.добровольных выплат физических и юридических лиц;

2.1.3.не запрещенных законом других источников.

2.2.В целях накопления средств Фонда и использования их по назначению в Государственном казначейском агентстве при Министерстве финансов Азербайджанской Республики открывается специальный казначейский счет.

2.3.Использование средств Фонда осуществляется на основе установленной Кабинетом Министров Азербайджанской Республики сметы доходов и расходов в соответствии с направлениями расходов,предусмотренных в пункте 2.7 настоящего Порядка.

2.4.Деятельность Фонда охватывает период до 31 декабря 2020 года. Данный срок может быть продлен Президентом Азербайджанской Республики.

2.5.По завершении деятельности Фонда неизрасходованные средства, оставшиеся на специальном казначейском счету, направляются на финансирование работы, предусмотренной в подпункте 2.7.1 настоящего Порядка, или возвращаются в государственный бюджет.

2.6.Средства Фонда формируются в азербайджанских манатах и иностранных валютах.

2.7.Средства Фонда используются в следующих направлениях по борьбе с коронавирусом:

2.7.1.вознаграждение работников, занятых в медицинской сфере, и оказание им материальной помощи;

2.7.2.усовершенствование инфраструктуры медицинских учреждений и усиление их материально-технической базы (в том числе приобретение технологических устройств, приборов, оборудования, транспортных средств, товаров и материалов, а также других медицинских принадлежностей);

2.7.3.формирование медицинских учреждений особого режима;

2.7.4.организация и осуществление контроля и мониторингов;

2.7.5.финансирование исследовательских работ в медицинской сфере;

2.7.6.подготовка специалистов в медицинской сфере;

2.7.7.пропагандистская и просветительская работа;

2.7.8.другие меры, осуществляемые в области борьбы с коронавирусом.

2.8.Средства Фонда не могут быть использованы в целях, не предусмотренных настоящим Порядком.